茄子とかき菜油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

茄子とかき菜油揚げの味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
お出汁を吸った茄子が美味しい。

材料(4~5人分)

  • 茄子 1本
  • かき菜 50g
  • 油揚げ 1枚
  • 4カップ
  • だしの素 小さじ1.5
  • 味噌 大さじ2.5

作り方

  1. 1 茄子は皮をむき、厚さ7~8ミリの半月に切り、水にさらしてアク抜きする

    油揚げは細切りにする

    かき菜は3センチに切る
  2. 2 鍋に水と油揚げ、茄子を入れ、柔らかくなるまで煮る
  3. 3 かき菜を加えて、柔らかくなるまで煮たら、だしの素と味噌を溶き入れる

    椀に盛る

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1330009203
  • 公開日:2014/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁なす全般
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る