圧力鍋で☆とろとろ豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 800g
- 水(下ゆで用) お肉がかぶる位
- 長ネギ(青い部分) 2本分
- 生姜 1片
- ☆醤油 大4
- ☆酒、みりん 各1/2カップ(100ml)
- ☆水 2/3カップ
- ☆砂糖 大2
- 玉子(お好みで) 3コ
作り方
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1
長ネギは緑色の部分を洗って準備する。
生姜は皮をむいて薄切り。
豚肉は長い場合は2等分して鍋に入る大きさに切る。 -
2
鍋に豚肉と生姜を入れて水を注ぐ。
長ネギを乗せてフタをする。 - 3 高圧(肉モード)で加圧20分。数分蒸らし、急冷する。
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4
1回目加圧終了後、このような感じ。
長ネギとお湯を捨てる。 -
5
かたまり肉を取り出し、お湯で軽く洗って4~5cm角に切る。
→中は熱いので、切るときにやけどに気をつけます。 -
6
☆を入れて、2回目の加圧。高圧(肉モード)で10分加圧。
その後おもりが落ちるまで自然放置する。 -
7
加圧終了後、1~2分位軽く煮て味を馴染ませる。
→玉子を入れる場合は半熟よりやや緩めに茹でた玉子をここで加えます。 - 8 一度肉(玉子もある場合は玉子も)を取り出しタレを煮詰める。
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9
タレが煮詰まったら仕上げに肉(玉子)を絡めて出来上がり。
→一度粗熱を取るとさらに味が絡みます。
きっかけ
豚かたまり肉を購入したので、丸ごと角煮を作りました。
おいしくなるコツ
仕上げ煮の時に、肉と玉子を入れたまま煮詰めると固くなってしまうので、一度取り出してタレを煮詰めてから仕上げに絡めるといいです☆ 基本圧力鍋におまかせです^^ うちでは大きめ肉で作っても、アッという間に完食です。
- レシピID:1330009110
- 公開日:2014/03/30
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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31 件
つくったよレポート(31件)
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sandyeeee2023/07/04 14:53参考にして作らさせていただきました。
ありがとうございました。
美味しくできました。 -
じゅりんこぴのちろるげんき2023/03/13 17:00トロトロで凄く美味しかったです。
ありがとうございました^^ -
rian_mama2022/06/22 21:53とろっとろの豚の角煮、最高に美味しかったです(о´∀`о)
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T6662022/04/20 17:56肉の下拵えは色々ある様ですが、こちらのレシピは非常に簡単、美味しく作れました。
ありがとうございました。