マグロの尻尾と大根の煮物 レシピ・作り方

マグロの尻尾と大根の煮物
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マグロの旨みが大根に染みて絶品です。マグロは赤身より、やや脂のある部分を使うとより美味しいでしょう

材料(3~4人分)

  • マグロの尾肉 300g
  • 大根 400g
  • しょうがの薄切り 3~4枚
  • 茹でいんげん 4本
  • 1カップ
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆さとう 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 マグロは皮があれば取り除き、一口大に切る

    熱湯にさっとくぐらせ、霜降りする
  2. 2 大根は2cm幅のいちょう切りにする

    鍋に水(分量外)と大根を入れ、竹串が刺さるまで下茹でする

    *少し硬めでも大丈夫です
  3. 3 鍋に、水と☆、大根、薄切りしょうが、マグロを入れ、蓋をし5分煮る
  4. 4 醤油を加え、落し蓋をして、大根が柔らかくなるまで弱火で15~20分煮る

    味が染みるまで少しおいておき、皿に盛る

    彩りに茹でたインゲンを散らして完成です

きっかけ

ネットで加熱用マグロを買ったので、脂が乗ってる部分を大根と一緒に煮てみました。

  • レシピID:1330009030
  • 公開日:2014/03/27
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カテゴリ
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