食物繊維たっぷり♪ゴロゴロ根菜の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
根菜のゴロゴロ食感が楽しいお味噌汁です。一つ一つのお野菜に咬みごたえがあり、食物繊維もたっぷりの一品☆
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

里芋
6コ
大根
4cm
人参
3cm
ゴボウ
10cm
しいたけ
小1~2枚
豚ひき肉
30g
ニンニク、生姜
各1片
ゴマ油
小2
ほんだし
3つまみ
1500cc位
味噌
おたま1/2
長ネギ
適量

作り方

  1. 1
    ゴボウは皮をこそげとり、斜め1cmに切って水にさらしてアクを抜く。

    大根、人参は皮をむいて1cm角に切る。里芋は皮をむき軽く下茹で1、5cm角に切る。
    椎茸はスライスする。
  2. 2
    鍋にゴマ油と根菜を入れて炒める。

    油が回ったら水を入れて煮立たせアクを取る。
  3. 3
    椎茸、ほんだし、すりおろし生姜とニンニクを入れて、豚肉を1、5cmの大きさにスプーンで丸めて落とす。

    アクを丁寧に取る。
  4. 4
    材料に火が通ったら火を止め、味噌を溶き入れて5分位中弱火で煮る。
  5. 5
    器に盛りつけ、小口切りのネギを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

根菜を最初ゴマ油でサッと炒めることでコクが出ます。

きっかけ

少しずつ残っていた根菜を使ってお味噌汁を作りました。

公開日:2014/03/06

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
野菜たっぷり 根菜たっぷり スープ 体に優しい
料理名
お味噌汁、豚汁

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2017/09/30 19:20
ピンボケしてしまいました(^_^;) 美味しく出来ました!
簡単が一番!
ピンボケや湯気、私もあるある!^^美味しそうな雰囲気、ちゃーんと伝わってきますよ!ほっこり豚汁これからの季節にピッタリですね♪こちらこそとっても嬉しいレポ感謝☆
2014/04/16 08:26
大根の葉も入れました。ご馳走さまでした
ぱんだ| ´ω`|ノ
大根の葉、栄養価もアップでいいですね!お野菜も切り方ひとつで味わいもダシの出方も変わるので、料理って奥深い(^-^)/ こちらこそ、とっても嬉しいレポに感謝!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする