お餅とレンジで☆イチゴ大福 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
いちごはヘタを取って水洗い、水気をふき取る。
こしあんと白あんを2枚重ねる。 - 2 あんの中央にイチゴを乗せ、少し見えるようにして包んで丸める。
-
3
お餅は耐熱皿に乗せて、水を軽くかけてふんわりラップをする。
レンジで1分半~2分半位様子をみながら、柔らかくなるまで加熱する。 - 4 柔らかくなったお餅に熱いうちに砂糖を混ぜる。
-
5
台に片栗粉をふって餅を餡より大きめの円形に伸ばす。
中央にイチゴを下にくるように乗せて包んだら出来上がり☆ -
6
ひっくりかえすとイチゴが透けて見えます。
お餅使用なので、4~5時間以内に食べるのがおすすめ。
きっかけ
いちごがあったので、お餅を使ってイチゴ大福を作りました。
おいしくなるコツ
お餅は熱いのでやけどに注意しましょう。柔らかいうちに成形するのがポイント☆ 出来上がったらクリアシートやラップで個包装しておくと、食べやすく固くなりにくいです。 だんご粉より固くなりやすので、お土産よりはおもてなし用のほうがいいかな^^
- レシピID:1330008846
- 公開日:2014/03/03
関連情報
- 料理名
- いちご大福、大福
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ダイコ2022/01/29 20:21少し手惑いましたが美味しく出来ました。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.01.11 16:22
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月16日(日)のPickupレシピコーナーに、ミルク白うさぎさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪