お餅とレンジで☆イチゴ大福 レシピ・作り方

お餅とレンジで☆イチゴ大福
  • 約1時間
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
あのイチゴ大福が、切り餅とレンジで簡単に作れます。白あん+こしあんのW使いで、いちごのジューシーな酸味と餡子の甘さが、おやつにもピッタリ☆

材料(6人分)

  • 【 6コ分 】
  • 切り餅 4~5枚
  • 軽くひたひたになる位。
  • 砂糖(上白糖) 25g
  • イチゴ 小6コ
  • 白あん 100g
  • こしあん 120g
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 いちごはヘタを取って水洗い、水気をふき取る。

    こしあんと白あんを2枚重ねる。
  2. 2 あんの中央にイチゴを乗せ、少し見えるようにして包んで丸める。
  3. 3 お餅は耐熱皿に乗せて、水を軽くかけてふんわりラップをする。

    レンジで1分半~2分半位様子をみながら、柔らかくなるまで加熱する。
  4. 4 柔らかくなったお餅に熱いうちに砂糖を混ぜる。
  5. 5 台に片栗粉をふって餅を餡より大きめの円形に伸ばす。

    中央にイチゴを下にくるように乗せて包んだら出来上がり☆
  6. 6 ひっくりかえすとイチゴが透けて見えます。

    お餅使用なので、4~5時間以内に食べるのがおすすめ。

きっかけ

いちごがあったので、お餅を使ってイチゴ大福を作りました。

おいしくなるコツ

お餅は熱いのでやけどに注意しましょう。柔らかいうちに成形するのがポイント☆ 出来上がったらクリアシートやラップで個包装しておくと、食べやすく固くなりにくいです。 だんご粉より固くなりやすので、お土産よりはおもてなし用のほうがいいかな^^

  • レシピID:1330008846
  • 公開日:2014/03/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福いちご
関連キーワード
簡単 和菓子 和スイーツ おやつ
料理名
いちご大福、大福
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ダイコ
    ダイコ
    2022/01/29 20:21
    お餅とレンジで☆イチゴ大福
    少し手惑いましたが美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.01.11 16:22

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月16日(日)のPickupレシピコーナーに、ミルク白うさぎさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る