材料(4人分)
- 大根
- 300g
- うど
- 細め2本
- 豚切り落とし
- 100g
- ☆水
- 1カップ
- ☆だしの素
- 小さじ1/3
- ☆しょうゆ・みりん・料理酒
- 各大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- 絹さや(茹でたもの)
- 5枚
作り方
-
- 1
-
- 大根は1~1.5センチ幅のいちょう切りにする
豚肉は食べやすい大きさに切る
うどは、ピーラーで皮をむき、一口大の乱切りにし、薄い酢水につけ、アク抜きする
-
- 2
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- 大根は竹串がすっと刺さるぐらいに、、下茹でしておく
-
- 3
-
- 鍋に油をひき、豚肉の色が変わるまで炒める
大根を加え、軽く炒めたら、☆を入れる
蓋をし、弱火で10分煮る
-
- 4
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- うどを加え、時々、上下を入れ替えながら、また蓋をして10分煮る
ウドがやわらかくなったら、皿に盛り、絹さやを飾る
きっかけ
ウドを買ったので。量が少なかったので大根を足しました
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