大根とウドの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
ウドの香りを残すように、薄めの味付けにしています。下茹でしたので、大根もトロトロです。

材料(4人分)

大根
300g
うど
細め2本
豚切り落とし
100g
☆水
1カップ
☆だしの素
小さじ1/3
☆しょうゆ・みりん・料理酒
各大さじ1
☆さとう
小さじ1/2
サラダ油
適量
絹さや(茹でたもの)
5枚

作り方

  1. 1
    大根は1~1.5センチ幅のいちょう切りにする

    豚肉は食べやすい大きさに切る

    うどは、ピーラーで皮をむき、一口大の乱切りにし、薄い酢水につけ、アク抜きする
  2. 2
    大根は竹串がすっと刺さるぐらいに、、下茹でしておく
  3. 3
    鍋に油をひき、豚肉の色が変わるまで炒める

    大根を加え、軽く炒めたら、☆を入れる

    蓋をし、弱火で10分煮る
  4. 4
    うどを加え、時々、上下を入れ替えながら、また蓋をして10分煮る

    ウドがやわらかくなったら、皿に盛り、絹さやを飾る

きっかけ

ウドを買ったので。量が少なかったので大根を足しました

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
大根うど

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする