大根とウドの煮物 レシピ・作り方

大根とウドの煮物
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
ウドの香りを残すように、薄めの味付けにしています。下茹でしたので、大根もトロトロです。

材料(4人分)

  • 大根 300g
  • うど 細め2本
  • 豚切り落とし 100g
  • ☆水 1カップ
  • ☆だしの素 小さじ1/3
  • ☆しょうゆ・みりん・料理酒 各大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1/2
  • サラダ油 適量
  • 絹さや(茹でたもの) 5枚

作り方

  1. 1 大根は1~1.5センチ幅のいちょう切りにする

    豚肉は食べやすい大きさに切る

    うどは、ピーラーで皮をむき、一口大の乱切りにし、薄い酢水につけ、アク抜きする
  2. 2 大根は竹串がすっと刺さるぐらいに、、下茹でしておく
  3. 3 鍋に油をひき、豚肉の色が変わるまで炒める

    大根を加え、軽く炒めたら、☆を入れる

    蓋をし、弱火で10分煮る
  4. 4 うどを加え、時々、上下を入れ替えながら、また蓋をして10分煮る

    ウドがやわらかくなったら、皿に盛り、絹さやを飾る

きっかけ

ウドを買ったので。量が少なかったので大根を足しました

  • レシピID:1330008832
  • 公開日:2014/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根うど
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る