切り干し大根と白菜豚肉の味噌汁 レシピ・作り方

切り干し大根と白菜豚肉の味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
豚肉の旨みと出汁が出ています

材料(3人分)

  • 切り干し大根 10g
  • 白菜 100g
  • 豚切り落とし 80g
  • みつば(ネギなどでもOK) 少々
  • 3カップ
  • だしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ2弱

作り方

  1. 1 白菜、豚肉は食べやすい大きさに切る

    切り干し大根はぬるま湯に10分浸けて戻し、水気を絞って食べやすい長さに切る
  2. 2 鍋に水と1を入れ火にかけ、グツグツ煮立ってきたら、豚から出たアクをすくう

    切り干しと白菜が柔らかくなるまで煮る
  3. 3 だしの素、味噌を溶き入れ椀に盛る

    彩りに、三つ葉を散らして出来上がり

    青みは、ネギや青菜でもよいです。

きっかけ

切り干し大根があったので。

  • レシピID:1330008717
  • 公開日:2014/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁切り干し大根白菜
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る