ぷるぷる牛筋と大根のピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛筋肉は、3~5cm角位に切ります。たっぷりの水で10分位煮て、汁を捨てます。ざっと洗って、おろした生姜を入れてもう1度水から煮ます。沸騰したら弱火で30分位煮ます。
- 2 だいたい冷めたら、また沸騰させ弱火で30分位煮ます。家事やTVついでに3回くらい繰り返します。間隔は、自由です。肉が固いようなら、もう一度繰り返します。
- 3 肉と同じくらいの大きさに大根を切り鍋に入れます。醤油、みりん、酒を入れ、大根が軟らかくなるまで煮込みます。
- 4 3時間~一晩おいてからユズ唐辛子をふります。ネギを入れて柔らかくなるまで煮たら完成です!
きっかけ
おじいちゃんに柔らかくて、栄養たっぷり何物を食べさせたくて
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、放置している時間がほとんどです。圧力鍋でも良いのですが、この方法なら加熱時間も短く出来ます。我が家では、1kg位牛筋肉を煮て、余分な柔らかくなった肉を小分けして冷凍します。カレー、シチュー、大和煮とすぐ作れます。
- レシピID:1330008687
- 公開日:2014/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
- 料理名
- ぷるぷる牛筋と大根のピリ辛煮
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