材料(3~4人分)
- 大根
- 250g
- 豚切り落とし
- 80g
- しめじ
- 50g
- インゲン
- 5本
- ☆水
- 50cc
- ☆顆粒鶏がらスープ・こしょう
- 少々
- ☆おろしにんにく
- 少々
- ☆酒・みりん・オイスターソース
- 各大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ弱
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 皮をむいた大根は、厚さ3~4ミリのいちょう切りにする
しめじは石突きととって、小房に分ける
豚肉は食べやすい大きさに切る
インゲンは熱湯で柔らかくなるまで茹で、3等分に切る
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- 2
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- フライパンに油をひき、豚肉を入れ、色が変わるまでいためたら、いったん取り出す
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- 3
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- 油を足し、大根を入れ、透明感がでてくるまで炒める
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- 4
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- しめじを加え、軽く炒めたら、豚肉を戻し入れ、☆の調味料を入れる
蓋をし、大根が柔らかくなるまで煮る
*多少歯ごたえがある位でも、いいと思います
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- 5
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- インゲンを加え、水溶き片栗粉を入れて、汁気を絡める
皿に盛る
おいしくなるコツ
片栗粉の量は、残った煮汁の量によって加減してください。
きっかけ
家にある材料で作りました
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