切り昆布と干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

切り昆布と干し椎茸の煮物
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
干し椎茸の旨みたっぷり、体にも良さそう。

材料(2~3人分)

  • 生切り昆布 80g
  • 干し椎茸 小3枚
  • 人参 20g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 水と干し椎茸の戻し汁 合わせて150cc
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • ☆しょうゆ・料理酒 各大さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 干し椎茸はぬるま湯につけて柔らかくなるまで戻し、石突きを取って薄切りにする

    人参、油揚げは細切りにする

    切り昆布はさっと洗い、食べやすい長さに切る、
  2. 2 鍋にサラダ油をひき、1を入れてさっと炒める

    水と椎茸の戻し汁を注ぎ、☆の調味料を入れる

    蓋をして、昆布が柔らかくなるまで煮る(15分ぐらい)

きっかけ

切り昆布を買ったので。

おいしくなるコツ

甘さ控えめ、薄味にしています。お好みで調味料を足してね。

  • レシピID:1330008469
  • 公開日:2014/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布干し椎茸にんじん
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2022/11/07 11:34
    切り昆布と干し椎茸の煮物
    こんにちは〜生のしいたけで風味がちょっと弱いですが、美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る