レンジで簡単@練乳入り苺大福 レシピ・作り方

レンジで簡単@練乳入り苺大福
  • 約30分
  • 500円前後
etsuk0
etsuk0
おもてなしに。おやつに。お土産に♪

材料(10人分)

作り方

  1. 1 鍋に、白あんと練乳をいれ、弱火で、木べらでよく練る。触って、手に付かなくなったら完成。さまして10等分し、それぞれで苺を包んでおく。
  2. 2 白玉粉に、水を少しずつ加えながらダマがなくなるまで混ぜる(ダマがなかなか消えない場合は濾す)。さらに砂糖を加える
  3. 3 2)を耐熱容器に入れ、軽くラップをして、レンジ(600w)で1分半。一度取り出し、木べらで混ぜたあと、さらに1分。取り出し、さらに30秒。
  4. 4 3)が木べらで、20cmくらい伸びたら求肥の完成。片栗粉をまぶしたバッドの上に取り出し、10等分に分けておく。(まだもっちり感がたりなければ10秒ずつ様子をみながらレンジ加熱)
  5. 5 手に片栗粉をつけ、4)を薄く丸く伸ばしたら、1)の苺と餡を包む。(今回は餡25g、ぎゅうひ20gの分量で包みました

きっかけ

和菓子屋さんで、練乳餡の苺大福を食べて美味しかったのでマネっこしました。

おいしくなるコツ

求肥。レンジで加熱したあと、木べらでしっかり練ること!

  • レシピID:1330008425
  • 公開日:2014/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
料理名
苺大福
etsuk0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • etsuk0
    etsuk0
    2014.01.01 15:24

    白あんに練乳を加えることで、美味しさUP!苺によく合います

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る