レンジで簡単@練乳入り苺大福 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 苺(あまり大きくないもの) 10個
- 白あん 300g
- 練乳 60g
- 白玉粉 50g
- 水 85cc
- 砂糖 100g
- 片栗粉 手粉用として
作り方
- 1 鍋に、白あんと練乳をいれ、弱火で、木べらでよく練る。触って、手に付かなくなったら完成。さまして10等分し、それぞれで苺を包んでおく。
- 2 白玉粉に、水を少しずつ加えながらダマがなくなるまで混ぜる(ダマがなかなか消えない場合は濾す)。さらに砂糖を加える
- 3 2)を耐熱容器に入れ、軽くラップをして、レンジ(600w)で1分半。一度取り出し、木べらで混ぜたあと、さらに1分。取り出し、さらに30秒。
- 4 3)が木べらで、20cmくらい伸びたら求肥の完成。片栗粉をまぶしたバッドの上に取り出し、10等分に分けておく。(まだもっちり感がたりなければ10秒ずつ様子をみながらレンジ加熱)
- 5 手に片栗粉をつけ、4)を薄く丸く伸ばしたら、1)の苺と餡を包む。(今回は餡25g、ぎゅうひ20gの分量で包みました
きっかけ
和菓子屋さんで、練乳餡の苺大福を食べて美味しかったのでマネっこしました。
おいしくなるコツ
求肥。レンジで加熱したあと、木べらでしっかり練ること!
- レシピID:1330008425
- 公開日:2014/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- 苺大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
etsuk0 2014.01.01 15:24
白あんに練乳を加えることで、美味しさUP!苺によく合います