" "

椎茸と豚肉の炒飯 レシピ・作り方

椎茸と豚肉の炒飯
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
炒飯は余った野菜の消費にピッタリ。青みは他のものでもいいですよ。

材料(3人分)

  • あたたかいご飯 300g
  • しいたけ 5個
  • 玉ねぎ 小1個(100g)
  • 豚切り落とし 100g
  • かぶの葉(栃木県産) 50g
  • たまご Lサイズ2個
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1.5
  • ☆塩・こしょう 少々
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 椎茸は石突きをとり、1cm角に切る

    玉ねぎも1cm角に切る

    豚肉は小さめに切る

    カブの葉は茹でて細かく切る
  2. 2 熱したフライパンに油をひき、豚肉を炒める

    豚肉の色が変わったら、玉ねぎを加え、しんなり甘みが出るまで炒める
  3. 3 椎茸を加え、さらに炒める
  4. 4 具を端に寄せ、そこに、溶き卵とご飯を入れて炒め合わせる
  5. 5 卵とご飯がよく馴染んだら、かぶの葉を加え、全体を混ぜ合わせる

    ☆の調味料で味付けし、皿に盛る

きっかけ

余り野菜の消費に。

おいしくなるコツ

3人分作ったので、パラパラになるまで少し時間がかかりました。 早く美味しく作るには、1~2人分づつ作るのがいいです。

  • レシピID:1330008421
  • 公開日:2014/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶその他のチャーハンしいたけ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る