切り干し大根入り♡袋煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 鍋に☆を入れて軽く温め、いったん火をとめる
-
2
油揚げは半分に切り、袋状にする
*油が気になる方は、熱湯をかけて油抜きして。 - 3 油揚げの中に、切り干し大根と卵を入れ、口を爪楊枝で留める
-
4
1の鍋を、もう一度煮立たせ、グツグツしてるところに、3を入れる
煮立ってないと、白身が流れ出てしまうので。 -
5
2~30秒煮たら、火を弱め、蓋をし、5分煮る
裏返して、また5分煮る
粗熱がとれたら、半分に切り、皿に盛る
きっかけ
切り干し大根が余ったので、目先を変えて。
おいしくなるコツ
使った油揚げが小さめだったので、具があまり入りませんでした。 大きくて厚みのある油揚げの方が、具沢山にできていいかもしれません。
- レシピID:1330008358
- 公開日:2013/12/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません