牛すじ煮込み レシピ・作り方

牛すじ煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
まーちむ
まーちむ
居酒屋メニューです。2日間かけると美味しくなります。

材料(3〜4人分人分)

  • 牛すじ 300g
  • こんにゃく 1丁
  • 焼き豆腐(お好みでいれなくてもOK) 1丁
  • 700cc
  • 砂糖(今回はざらめにしました) 大さじ3
  • しょう油 80cc
  • みりん 50cc
  • 100cc
  • みそ 大さじ1
  • 下茹で用しょうが 1かけ
  • 下茹で用青ネギ 10㎝くらい

作り方

  1. 1 【下茹でします1】
    大きな鍋にお湯を沸かし、牛すじを塊のままいれ15分茹でます。そのあと水で洗い、一口代に切ります。
  2. 2 【下茹でします2】土鍋にお湯を沸かし、牛すじとしょうが・青ネギを入れて1時間茹でます。この時、蓋をして弱火で茹でて下さい。ここで一晩置きます。
  3. 3 一晩置くと、油が固まります。油を取り除き、牛すじとスープにわけます。我が家はスープはカレーの時に使用するので冷凍しておきます。
  4. 4 土鍋にお湯を沸かし、牛すじと砂糖とお酒を入れ15分煮ます。こんにゃくとしょう油・みりん・みそを入れて1時間ほど煮込めば出来上がり。
  5. 5 お好みで焼き豆腐を入れる時は、こんにゃく等を入れるときに一緒に入れてください。

きっかけ

めったに見かけない牛すじ。居酒屋で食べる牛すじ煮込みを作りたくて買ってしまいました。色んなレシピを参考に研究してあたしなりに作ってみました。

おいしくなるコツ

手間がかかりますが、下茹でを2回します。最初に何も入れず下茹でして洗うことで臭みがなくなります。 土鍋でコトコト煮るので柔らかくなります。

  • レシピID:1330008334
  • 公開日:2015/01/27
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カテゴリ
牛すじ煮込みビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
牛すじ 煮込み おつまみ 居酒屋
料理名
土鍋で柔らか牛すじの煮込み
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