牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(3〜4人分人分)
作り方
-
1
【下茹でします1】
大きな鍋にお湯を沸かし、牛すじを塊のままいれ15分茹でます。そのあと水で洗い、一口代に切ります。 - 2 【下茹でします2】土鍋にお湯を沸かし、牛すじとしょうが・青ネギを入れて1時間茹でます。この時、蓋をして弱火で茹でて下さい。ここで一晩置きます。
- 3 一晩置くと、油が固まります。油を取り除き、牛すじとスープにわけます。我が家はスープはカレーの時に使用するので冷凍しておきます。
- 4 土鍋にお湯を沸かし、牛すじと砂糖とお酒を入れ15分煮ます。こんにゃくとしょう油・みりん・みそを入れて1時間ほど煮込めば出来上がり。
- 5 お好みで焼き豆腐を入れる時は、こんにゃく等を入れるときに一緒に入れてください。
きっかけ
めったに見かけない牛すじ。居酒屋で食べる牛すじ煮込みを作りたくて買ってしまいました。色んなレシピを参考に研究してあたしなりに作ってみました。
おいしくなるコツ
手間がかかりますが、下茹でを2回します。最初に何も入れず下茹でして洗うことで臭みがなくなります。 土鍋でコトコト煮るので柔らかくなります。
- レシピID:1330008334
- 公開日:2015/01/27
関連情報
- 料理名
- 土鍋で柔らか牛すじの煮込み
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