豆乳ホワイトソース レシピ・作り方

豆乳ホワイトソース
  • 約10分
  • 100円以下
まーちむ
まーちむ
グラタンにパスタに作り置きにもあると便利な、イソフラボンたっぷりのホワイトソースです。

材料(3~4人分)

  • 豆乳 500cc
  • 小麦粉 30g
  • バター 30g
  • コンソメ(顆粒) 大さじ1
  • 大さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 フライパンにバターを入れて火にかける。バターがとけたら小麦粉を加え、木べらで滑らかになるようにまぜる。
    粉っぽさが無くなるまでまぜる。
  2. 2 豆乳を50ccずつ入れてダマにならないようにしっかりまぜる。
    木べらから泡立て器に持ちかえてまぜるとダマになりにくい。
  3. 3 豆乳を全部加えたら、コンソメと塩コショウで味付ける

きっかけ

牛乳がなかったので豆乳で作ってみたら美味しかったので、我が家のホワイトソースは豆乳ホワイトソースになりました。牛乳でも美味しく作れます。

おいしくなるコツ

ダマにならないように豆乳は50ccずつ加えてその都度よく混ぜます。滑らかになります。

  • レシピID:1330018449
  • 公開日:2024/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳その他のグラタンホワイトソース
まーちむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る