ごぼうと豆腐わかめの味噌汁 レシピ・作り方

ごぼうと豆腐わかめの味噌汁
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ゴボウの歯ごたえがいいです。

材料(4~5人分)

  • ごぼう 1/2本(80g)
  • 絹ごし豆腐 150g
  • 塩蔵わかめ 20g
  • 800cc
  • だしの素 小さじ1.5
  • 味噌 大さじ2.5

作り方

  1. 1 ごぼうは、ささがきにし、水にさらしアク抜きする

    豆腐はさいの目に切る

    塩蔵わかめは水につけて塩抜きし、食べやすい大きさに切る
  2. 2 鍋に水とごぼうを入れ、柔らかくなるまで煮る
  3. 3 豆腐、ワカメを加え、ひと煮立ちしたら、だしの素、味噌を溶き入れる

きっかけ

ごぼうの使いかけの消費に。

  • レシピID:1330008138
  • 公開日:2013/11/27
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