自家製とんこつスープ レシピ・作り方

自家製とんこつスープ
三児のかぁちゃん
三児のかぁちゃん
毎年作る鍋用のとんこつスープ!
覚え書き用です(^^;;

材料(700cc人分)

  • 豚骨 900g
  • 玉ねぎ 大1玉
  • 人参 2本
  • ニンニク 一個
  • 生姜 一片
  • ネギの青い所 二本分

作り方

  1. 1 豚骨は4〜6時間程水に漬けて血抜きをする。
    水から出して
    熱湯を回しかけて臭みを抜く。
  2. 2 野菜は皮を剥き、丸まんま、もしくは半分に切る。
    圧力鍋に材料をすべて入れて、水1ℓ程をいれたら火にかけて、弱火で1時間程圧をかける。
  3. 3 1時間後、火をとめてから30分程放置して、蓋をあけたら、豚骨のゲンコツ部分にナイフかフォークを刺す。
    金槌でやるのは怖いので…。
  4. 4 水がかなり減ってるようなら足して、圧力をかけずに蓋をして弱火で2〜3時間煮込んだら出来上がり。
  5. 5 冷ましてから、具材にザルにあけて
    スープはジップロックに350ccずつ入れて冷凍庫に保存しました。
  6. 6 ザルにあけた具材も、豚骨についた肉を剥がして、野菜はフォークで軽く潰して、鶏ガラの素と塩胡椒を足して、雑炊にして食べる!
    材料もったいないんでね。

きっかけ

北海道に、塩味のとんこつ鍋スープが売ってないんで、作る事にしました。

おいしくなるコツ

もつ鍋用に作ったスープです。 ニンニクが強く出るので、苦手な方はニンニクを減らしてください。

  • レシピID:1330008060
  • 公開日:2013/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
スープ
三児のかぁちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る