食物繊維たっぷり♪おかずになる卯の花 レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
野菜と食物繊維たっぷりのヘルシーな卯の花です。甘さ控えめの味付けで、ご飯に合うようにしました。冷めても美味しいのでお弁当にも☆
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

おから
150g
人参
4cm
ゴボウ
10cm
生しいたけ
大1コ
野菜揚げ(厚揚げ、さつま揚げでもOK)
2cm位
長ネギ
10cm
小ネギ
1/6束
※水
150cc
※白だし
大2~3
※昆布だし(顆粒)
少々
※酒、みりん、砂糖
各大1
※醤油(減塩)
大2~3(味をみて調節)
小1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ゴボウは皮をこそいで縦半分に切ってから斜め薄切りにして水にさらす。

    人参、しいたけは細切り。
    長ネギは粗いみじん切り。
    小ネギは小口切り。
    揚げは6~7mm角に切る。
  2. 2
    フライパンに油をひいて人参、ゴボウ、しいたけと塩を入れて炒める。

    しんなりしたら※を入れて弱火で軽く煮る。
  3. 3
    人参に火が通ったらおからを入れてかき混ぜながら炒り煮にする。
  4. 4
    長ネギと野菜揚げを入れて炒り煮する。
  5. 5
    味をみて、白だしと醤油で味を整える。
  6. 6
    仕上げに小ネギを入れてサッと混ぜ合わせる。
  7. 7
    器に盛り付けて出来上がり。

    ※冷めても美味しいです。次の日以降も味がなじんでまたいい感じです。

おいしくなるコツ

仕上げの味見でお好みに合わせて調節してくださいね。 レンジで温めるとパサつくので注意☆

きっかけ

最近、お肉料理が多かったので、栄養バランスを取りたくて。 ちょうど冷凍してあったおからを使って、ヘルシーな卯の花を作りました。

公開日:2013/11/09

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
食物繊維たっぷり ヘルシー おから 和食
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/26 18:05
卯の花料理は初心者ですが、一発で味もキマリ、大満足です(^^)ありがとーーございましたーーー>^_^<
mitan39
なかなか自分はと思いがちですが、意外と簡単に作れるんですo(^-^)o 好みに応じて甘さも自由自在です^^ こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

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