きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鷹の爪は種を取り、輪切りにする。
ごぼうはお好みの太さで。ささがきでも細切りでもOK。
人参は細切りにする。 - 2 フライパンにごま油を熱し、鷹の爪を入れてから水切りをしたごぼうと人参を入れて、全体にごま油が馴染むようにしっかり炒める。
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3
砂糖を入れてまたさらによく炒める。
砂糖を先に炒める事によってコクが出て、味も馴染みやすくなります。 -
4
醤油とめんつゆをいれたら水80cc程を入れて弱火にし、落としぶたをして10〜15分、煮る。
最後にゴマをふってよく混ぜたら出来上がり。
きっかけ
基本の味のきんぴらごぼうにしたくて、いろんな分量で試しながら考えました。
おいしくなるコツ
お水を入れすぎると食感が無いきんぴらごぼうになってしまいます。 炒める段階で水気が出てたら、後で入れる水は減らしてください。 煮る時間は10分で一度様子をみて、水気が無くなりそうだったら、落としぶたを取って軽く炒めると焦がしません。
- レシピID:1330008032
- 公開日:2013/11/05
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう
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