豚バラとじゃがいも蒟蒻のコックリ煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- こんにゃくは厚みを半分にし、一口大に切る
熱湯で2分茹で、アク抜きする
じゃがいもは皮をむき、やや大きめの一口大に切る
水にサッとさらす
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- 2
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- 豚バラ肉は縦半分に切ってから、1.5センチ幅に切る
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- 3
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- 冷凍いんげんは、食べやすい長さに折っておく
生のインゲンの場合は、下茹でしてください
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- 4
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- フライパンに、こんにゃくを入れ、乾煎りする
*油なしです
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- 5
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- こんにゃくを端に寄せ、豚バラ肉を香ばしく焼き付ける
*油なしです
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- 6
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- じゃがいもを加え、表面が少し透き通るまで炒める
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- 7
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- 水を注ぎ、☆の調味料を入れて混ぜ合わせる
蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで、10~15分程度煮る
*時々、じゃがいもを裏返すとよい
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- 8
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- 蓋を取り、汁気を少し煮詰めたら、インゲンを加える
水溶き片栗粉を入れて煮絡め、全体に照りが出たら、火を止め、皿に盛る