豚バラとじゃがいも蒟蒻のコックリ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
オイスターソースでこっくりとした味に仕上げてみました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚バラブロック
200g
じゃがいも(メークイン)
3個(300g)
こんにゃく
1/2枚
冷凍いんげん
5本ぐらい
100cc
☆鶏がらスープのもと
小さじ1/2
☆にんにくチューブ
4cm~
☆オイスターソース
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆さとう
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    こんにゃくは厚みを半分にし、一口大に切る
    熱湯で2分茹で、アク抜きする

    じゃがいもは皮をむき、やや大きめの一口大に切る
    水にサッとさらす
  2. 2
    豚バラ肉は縦半分に切ってから、1.5センチ幅に切る
  3. 3
    冷凍いんげんは、食べやすい長さに折っておく

    生のインゲンの場合は、下茹でしてください
  4. 4
    フライパンに、こんにゃくを入れ、乾煎りする

    *油なしです
  5. 5
    こんにゃくを端に寄せ、豚バラ肉を香ばしく焼き付ける

    *油なしです
  6. 6
    じゃがいもを加え、表面が少し透き通るまで炒める
  7. 7
    水を注ぎ、☆の調味料を入れて混ぜ合わせる

    蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで、10~15分程度煮る

    *時々、じゃがいもを裏返すとよい
  8. 8
    蓋を取り、汁気を少し煮詰めたら、インゲンを加える

    水溶き片栗粉を入れて煮絡め、全体に照りが出たら、火を止め、皿に盛る

きっかけ

豚バラが安かったので。

公開日:2013/11/08

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/16 08:46
豚バラの美味しさがヘルシーこんにゃくとじゃがいもに染み込んでこっくり美味しかったです(≧▽≦)
noono♪
noono♪さん、こんにちは^^豚バラって旨みがたっぷりで、美味しいですよね(^o^)作ってくださり、綺麗なお写真のレポ、本当にありがとうございます(^▽^)
2013/12/04 20:47
こっくり、おいしい~(^-^)/ おいもに豚バラこんにゃく最高の組み合わせ!家族みんな大好きです♡
noono♪
noono♪さん、おはようございます^^ほっこりじゃがいも、美味しそう~♡ご家族にも気に入っていただけたようで嬉しいです♪素敵なレポありがとうございました♡☆♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする