現在地
 > 
豚肉  > 

豚バラとじゃがいも蒟蒻のコックリ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚バラとじゃがいも蒟蒻のコックリ煮

オイスターソースでこっくりとした味に仕上げてみました。

作り方

  • 1

    こんにゃくは厚みを半分にし、一口大に切る
    熱湯で2分茹で、アク抜きする

    じゃがいもは皮をむき、やや大きめの一口大に切る
    水にサッとさらす

  • 2

    豚バラ肉は縦半分に切ってから、1.5センチ幅に切る

  • 3

    冷凍いんげんは、食べやすい長さに折っておく

    生のインゲンの場合は、下茹でしてください

  • 4

    フライパンに、こんにゃくを入れ、乾煎りする

    *油なしです

  • 5

    こんにゃくを端に寄せ、豚バラ肉を香ばしく焼き付ける

    *油なしです

  • 6

    じゃがいもを加え、表面が少し透き通るまで炒める

  • 7

    水を注ぎ、☆の調味料を入れて混ぜ合わせる

    蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで、10~15分程度煮る

    *時々、じゃがいもを裏返すとよい

  • 8

    蓋を取り、汁気を少し煮詰めたら、インゲンを加える

    水溶き片栗粉を入れて煮絡め、全体に照りが出たら、火を止め、皿に盛る

きっかけ

豚バラが安かったので。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > こんにゃく > 板こんにゃく

レシピID: 1330008007

公開日:2013.11.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(1人)

  • 2014.05.16

    豚バラの美味しさがヘルシーこんにゃくとじゃがいもに染み込んでこっくり美味しかったです(≧▽≦)

    noono♪さん、こんにちは^^豚バラって旨みがたっぷりで、美味しいですよね(^o^)作ってくださり、綺麗なお写真のレポ、本当にありがとうございます(^▽^)

    お返事を見る

  • 2013.12.04

    こっくり、おいしい~(^-^)/
    おいもに豚バラこんにゃく最高の組み合わせ!家族みんな大好きです♡

    noono♪さん、おはようございます^^ほっこりじゃがいも、美味しそう~♡ご家族にも気に入っていただけたようで嬉しいです♪素敵なレポありがとうございました♡☆♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚バラとじゃがいも蒟蒻のコックリ煮のページ上部へ