舞茸と芋がらの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 米は洗って、水気を切っておく
- 2 芋がらは水に浸し、ふっくらしてきたら、1cm幅に切る
- 3 熱湯で1分程度茹で、水洗いし、水気を切る。
-
4
舞茸は食べやすい大きさに裂く
油揚げは熱湯をかけ、油抜きする
縦半分に切り、細切りにする -
5
鍋に油をひき、舞茸、油揚げ、芋がらを入れてさっと炒め、水を注ぐ。
☆の調味料を入れ、蓋をし、芋がらが柔らかくなるまで弱火で煮る
*少しシャキシャキ感が残った方がおいしい。 -
6
ボウルの上にザルを重ね、5を入れて具と煮汁に分ける
汁は捨てずに使います -
7
炊飯器に洗った米と6の煮汁、●の調味料を入れる
3合の目盛りのところまで水を注ぐ -
8
炊飯器のスイッチを入れて炊く
炊けたらすぐに具を入れて混ぜ合わせ、しばらく蒸らしておく
茶碗に盛って出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません