舞茸と芋がらの混ぜご飯 レシピ・作り方

舞茸と芋がらの混ぜご飯
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
芋がらのシャキシャキの歯ごたえが楽しいです。

材料(5人分)

  • 3合
  • 舞茸 1パック(100g)
  • 芋がら 20g
  • 油揚げ 1枚
  • 100cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ・みりん 各大さじ1.5
  • ☆料理酒 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 米は洗って、水気を切っておく
  2. 2 芋がらは水に浸し、ふっくらしてきたら、1cm幅に切る
  3. 3 熱湯で1分程度茹で、水洗いし、水気を切る。
  4. 4 舞茸は食べやすい大きさに裂く

    油揚げは熱湯をかけ、油抜きする
    縦半分に切り、細切りにする
  5. 5 鍋に油をひき、舞茸、油揚げ、芋がらを入れてさっと炒め、水を注ぐ。

    ☆の調味料を入れ、蓋をし、芋がらが柔らかくなるまで弱火で煮る
    *少しシャキシャキ感が残った方がおいしい。
  6. 6 ボウルの上にザルを重ね、5を入れて具と煮汁に分ける

    汁は捨てずに使います
  7. 7 炊飯器に洗った米と6の煮汁、●の調味料を入れる

    3合の目盛りのところまで水を注ぐ
  8. 8 炊飯器のスイッチを入れて炊く

    炊けたらすぐに具を入れて混ぜ合わせ、しばらく蒸らしておく

    茶碗に盛って出来上がり

きっかけ

舞茸を買ったので、家にあった芋がらと組み合わせてボリュームを出してみました

  • レシピID:1330007942
  • 公開日:2013/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯まいたけ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る