体が温まる♪豚肉とキャベツの春雨スープ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 豚コマ肉 50g
- 生姜 1片
- キャベツ 1/6コ
- 人参 3cm
- もやし 1/6袋
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 大2~2半
- 醤油(減塩) 大1
- 酒 大1
- 塩、こしょう 適量
- 玉子 1コ
- 小ネギ 適量
- 春雨(水戻し不要タイプ) 10g
- 水 1400cc
作り方
-
1
生姜は半分はすりおろし、残り半分は細切り。
人参は皮をむいて細切り。キャベツはざく切り。
もやしはヒゲ根を取り水にさらしておく。 - 2 鍋に油をひいて、すりおろし生姜と細切り豚肉を入れて焦がさないよう炒める。
- 3 水を入れて煮立たせ、沸騰したらキャベツと人参、残りの細切り生姜を入れて、アクを丁寧に取る。
- 4 鶏ガラスープの素と醤油、酒を入れて煮る。
- 5 材料が柔らかくなったら、もやし、春雨を入れて1~2分煮て、塩コショウで味を整える。
-
6
火を止め、溶き玉子を静かに流し入れ蓋をして蒸らし固める。
玉子が固まったら、器に盛り付け小口切りの小ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
風邪気味の子供の体力回復に作りました。 食欲がなくても、この一杯のスープでたんぱく質と野菜がチャージ出来るよう工夫しました。
おいしくなるコツ
最初に豚肉と生姜を焦がさないように炒めるのがポイント。 仕上げの玉子を流し込んだらかき混ぜないようにして固めるとキレイに仕上がります。
- レシピID:1330007908
- 公開日:2013/10/29
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
nnnachaaa5102020/05/27 21:18朝食に作りました!からだに優しい感じで朝から調子良かったです♪
-
eina2019/12/16 20:16野菜がたくさん美味しく摂れていいですね。
また作ります(* ̄▽ ̄*)ノ -
missa72019/11/28 10:42栄養たっぷりなので風邪予防にたくさん作りました^_^
-
ぱぱぱんだー2019/11/07 09:49生姜が家にたくさんあったので!!温まりました(^-^)
レシピへのコメント
-
623@リツ魔スタ- 2015.12.23 16:40
迅速な対応ありがとうございます。
レシピは、原文をそのまま使用させていただきました。
きっかけとコツにつきましては、句読点の位置をほんの少しだけ改変させていただきましたがほぼ原文のまま掲載させていただきました。
また、「白菜と豚肉のニンニクたっぷり豆乳鍋☆辛味噌風味」のレシピ投稿者が同じ人であると気づかずにコメントしてしまったことをお詫び申し上げます。
URLはこちら↓になります。
http://web1.mejiro.ac.jp/15a2200/1471136/main.html
途中ではありますが、修正のご要望等、何かお気づきのことがございましたら、指摘してくださいますようお願い申し上げます。
連絡先:jbnbf7★yahoo.co.jp
★は@に変えてください。 -
ミルク白うさぎ 2015.12.23 07:26
始めまして。大学の講義で使われるという事ですので、掲載して頂いて大丈夫です。コメント欄にありましたように、参考サイトのほうにURLは掲載、完成しましたらページのURLを記載して頂けると助かります。こちらこそ、使用許可のメッセージ、きちんとご対応頂きありがとうございます。お役だて頂けたらと思います。
-
623@リツ魔スタ- 2015.12.22 15:25
初めまして。
大学の授業の情報の講義のWebページ制作で、こちらと、白菜と春雨の豚肉スープのレシピと作り方を画像込みで紹介させていただくことになりました。
もし差支えなければ、画像とレシピ、作り方を掲載させていただきたいので、許可をいただきたく存じております。
当たり前ですが、参考サイトのほうにURLは掲載し、完成しましたら使わせていただいたページのURLを記載させていただきます。
ご返信を心よりお待ちしております。