豆腐としめじ玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

豆腐としめじ玉ねぎの味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
玉ねぎの甘みがおいしい。

材料(4~5人分)

  • 豆腐 150g
  • しめじ 50g
  • たまねぎ 小1/2個
  • 800cc
  • だしの素 小さじ1.5
  • 味噌 大さじ2.5~3
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目に切る

    玉ねぎは薄切りにする

    しめじが石づきを切り、小房にわける
  2. 2 鍋に水に、しめじ、玉ねぎを入れ、柔らかくなるまで煮る
  3. 3 豆腐、だしの素を入れ、ひと煮する
  4. 4 味噌を溶き入れ椀に盛り、小口に切ったネギを散らす

きっかけ

冷蔵庫にあるもので。

  • レシピID:1330007844
  • 公開日:2013/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の大豆・豆腐しめじ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2021/11/26 09:32
    豆腐としめじ玉ねぎの味噌汁
    しめじの香りが良い、とっても美味しいお味噌汁でした(o^^o)ごちそうさまでした!!
  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2015/01/29 09:40
    豆腐としめじ玉ねぎの味噌汁
    美味しくいただきました(^^)

    ご馳走さまです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る