生揚げと青梗菜の中華炒め レシピ・作り方

生揚げと青梗菜の中華炒め
mint✩(返レポお休み中)
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にんにくの香りと、甘辛い味がご飯に合います。

材料(4人分)

  • 生揚げ 2枚(230g)
  • 青梗菜 2株
  • 豚切り落とし 100g
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 5g
  • ☆ガラスープの素 小さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆水 50cc
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 生揚げは熱湯でさっと茹でて、油抜きし、厚みを半分にしてから、一口大に切る
  2. 2 にんにく、しょうがはみじん切りにする

    豚肉は食べやすい大きさに切る
  3. 3 青梗菜は1枚ずつ剥がし、3等分ぐらいに切り、葉と軸にわけておく
  4. 4 熱湯に少々の塩とサラダ油を入れ(分量外)青梗菜の軸を入れて4~50秒茹で、葉を加えて10秒、ザルに上げて水気を切る
  5. 5 フライパンに油と、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、豚肉を炒める
  6. 6 生揚げと、☆の調味料を入れ、さっと煮る
  7. 7 水気をよく切った青梗菜を入れ、水溶き片栗粉で汁気を閉じ込める

    ごま油を回し入れ、ひと混ぜして皿に盛る

きっかけ

青梗菜の色が変わってきてしまったので、あるものと組み合わせてみました

  • レシピID:1330007002
  • 公開日:2013/07/18
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カテゴリ
厚揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • aripice
    aripice
    2021/12/30 08:27
    生揚げと青梗菜の中華炒め
    美味しくできました!!ありがとうございます♡

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