じゃがいもと鶏もも肉の甘辛煮 レシピ・作り方

じゃがいもと鶏もも肉の甘辛煮
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
味が絡むように煮汁にとろみをつけてみました。

材料(4人分)

  • じゃがいも 正味350g(4個)
  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • ☆水 200cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじと1/3
  • ☆酒・みりん 各大さじ1
  • ☆さとう 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2~3

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切る

    じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらす
  2. 2 熱したフライパンに鶏もも肉の皮目を下にして並べ、いい焼き色がついたら、裏返し、もう片面も焼く(完全に火が通らなくてOK)

    *サラダ油は使わず、鶏から出る脂を利用して。
  3. 3 じゃがいもを加えて、さっと炒めたら、☆を入れ、落し蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る(15分ぐらい)
  4. 4 水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつけ、皿に盛り出来上がり

    *片栗粉は、残った煮汁の量によって調整してください

きっかけ

家にあるもので。

  • レシピID:1330006844
  • 公開日:2013/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 二階堂さんご
    二階堂さんご
    2022/12/10 20:33
    じゃがいもと鶏もも肉の甘辛煮
    とろみがちょっと足りませんでしたが美味しく出来ました!またチャレンジします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る