暑い夏にもピッタリ☆キュウリの塩漬け レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 キュウリは洗ってまな板の上で板ずりをする。余分な水分と塩はペーパータオルで拭き取っておく。
-
2
鍋に調味料をすべて入れて軽く煮たてる。
粗熱を取る。 -
3
キュウリをジップロックに入れる。
粗熱が取れた調味液を注いで軽く揉む。 -
4
冷蔵庫で4~5時間以上冷やして漬けこんだら出来上がり。重しなしで大丈夫です。
次の日以降も味がしみてまたまた美味しい~^^
きっかけ
たくさんのキュウリをもらったので、塩漬けにしました。
おいしくなるコツ
太いキュウリの場合は、縦半分に切ると味のしみこみが良くなります。 ポリポリ食感を楽しみたい時は、キュウリ1本を2~3等分に切って丸ごと漬けちゃってOK^^ ※丸ごとだと、少し味のしみが遅くなるので早めに漬けるといいです。
- レシピID:1330006748
- 公開日:2013/05/31
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリの塩漬け、お漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません