暑い夏にもピッタリ☆キュウリの塩漬け レシピ・作り方

暑い夏にもピッタリ☆キュウリの塩漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
暑ーい季節にピッタリなキュウリの塩漬けです。ひんやり冷やしてポリポリいくらでも食べられます。行楽にも!

材料(6~8人分)

  • キュウリ 5本
  • ※塩(板ずり用) 適量
  • 生姜 一かけ
  • 1カップ
  • やさしいお酢 大1
  • 砂糖 小1/2
  • 小1
  • 昆布茶(粉末) 小1

作り方

  1. 1 キュウリは洗ってまな板の上で板ずりをする。余分な水分と塩はペーパータオルで拭き取っておく。
  2. 2 鍋に調味料をすべて入れて軽く煮たてる。

    粗熱を取る。
  3. 3 キュウリをジップロックに入れる。

    粗熱が取れた調味液を注いで軽く揉む。
  4. 4 冷蔵庫で4~5時間以上冷やして漬けこんだら出来上がり。重しなしで大丈夫です。

    次の日以降も味がしみてまたまた美味しい~^^

きっかけ

たくさんのキュウリをもらったので、塩漬けにしました。

おいしくなるコツ

太いキュウリの場合は、縦半分に切ると味のしみこみが良くなります。 ポリポリ食感を楽しみたい時は、キュウリ1本を2~3等分に切って丸ごと漬けちゃってOK^^ ※丸ごとだと、少し味のしみが遅くなるので早めに漬けるといいです。

  • レシピID:1330006748
  • 公開日:2013/05/31
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カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
さっぱり お酒に合う 行楽 お弁当
料理名
キュウリの塩漬け、お漬物
ミルク白うさぎ
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