現在地
野菜  > 

暑い夏にもピッタリ☆キュウリの塩漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~8人分

  • キュウリ

    5本

  • ※塩(板ずり用)

    適量

  • 生姜

    一かけ

  • 1カップ

  • やさしいお酢

    大1

  • 砂糖

    小1/2

  • 小1

  • 昆布茶(粉末)

    小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
暑い夏にもピッタリ☆キュウリの塩漬け
  • 100円以下

暑ーい季節にピッタリなキュウリの塩漬けです。ひんやり冷やしてポリポリいくらでも食べられます。行楽にも!

作り方

  • 1

    キュウリは洗ってまな板の上で板ずりをする。余分な水分と塩はペーパータオルで拭き取っておく。

  • 2

    鍋に調味料をすべて入れて軽く煮たてる。

    粗熱を取る。

  • 3

    キュウリをジップロックに入れる。

    粗熱が取れた調味液を注いで軽く揉む。

  • 4

    冷蔵庫で4~5時間以上冷やして漬けこんだら出来上がり。重しなしで大丈夫です。

    次の日以降も味がしみてまたまた美味しい~^^

きっかけ

たくさんのキュウリをもらったので、塩漬けにしました。

おいしくなるコツ

太いキュウリの場合は、縦半分に切ると味のしみこみが良くなります。
ポリポリ食感を楽しみたい時は、キュウリ1本を2~3等分に切って丸ごと漬けちゃってOK^^
※丸ごとだと、少し味のしみが遅くなるので早めに漬けるといいです。

レシピID: 1330006748

公開日:2013.05.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キュウリの塩漬け、お漬物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲暑い夏にもピッタリ☆キュウリの塩漬けのページ上部へ