青梗菜のかき玉スープ レシピ・作り方

青梗菜のかき玉スープ
mint✩(返レポお休み中)
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和風な感じのさっぱりスープです。

材料(5人分)

  • 青梗菜 8枚(100g)
  • 豆腐 150g
  • たまご 1個
  • 1L
  • ☆ガラスープの素 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆こしょう 少し

作り方

  1. 1 豆腐は1.5センチ角に切る

    青梗菜は葉と軸にわける。
    軸の方の幅広の部分は縦に半分に切る
    葉は3センチぐらいに切る
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけ☆の調味料で味付けする
  3. 3 豆腐を入れ、豆腐が温まったら、青梗菜の軸、葉の順に加える
  4. 4 溶いた卵を回し入れ、卵がふんわり浮いてくるまで、そのままじっくり加熱する(かき混ぜない)

    卵が固まったら、お玉でほぐして全体を混ぜ、器に盛る。

    出来上がり

きっかけ

青梗菜を買ったので。

  • レシピID:1330006738
  • 公開日:2013/06/05
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カテゴリ
和風スープチンゲン菜その他の大豆・豆腐
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