簡単タイ料理☆☆鶏のバジル炒めごはん(ガパオライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- にんにく(みじんぎり) 小さじ1
- 唐辛子(ハサミで輪切りに) 1/2個
- 鶏ミンチ(できれば、胸肉で) 100g
- しょっつる醤油(もしくは、ナンプラー) 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- バジルの葉 10枚くらい
- たまご 1個
- ごはん お茶碗1杯分
作り方
- 1 油をひいたフライパンにニンニクと唐辛子を入れ、香りが出てきたら鶏ミンチを加える。火が通ってきたらナンプラーと砂糖も加える。
- 2 水分が飛んだら、適当な大きさにちぎったバジルも加えて、さっと炒める。
- 3 お皿にご飯を盛り、その上に(2)と目玉焼きを乗せる。
きっかけ
タイ料理屋さんで食べて美味しかったので。ミンチで作ればもっと楽ちんかな?と思ってミンチで作ってみました。
おいしくなるコツ
バジルはあまり火を通し過ぎないこと。
- レシピID:1330006722
- 公開日:2013/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のタイ料理
レポートを送る
2 件