牛肉としらたきの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 阿蘇のあか牛(バラ切り落とし) 250g
- しらたき 200g
- 新たまねぎ 100g
- 千切りしょうが 10g
- 小ネギ 少々
- ☆水 150cc
- ☆だしの素 小さじ1/2
- ☆しょうゆ・酒・みりん 各大さじ2
- ☆さとう 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 しらたきは熱湯で茹で、アク抜きし、食べやすい長さに切る
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2
玉ねぎは薄切りに
牛肉は食べやすい大きさに切る - 3 フライパンに油をひき、牛肉と千切り生姜を炒め、色が変わったら、玉ねぎを加え、さっといためる
- 4 しらたきと、☆の調味料を入れる。
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5
牛肉としらたきに味が染みるまで煮る
皿に煮汁ごと盛り、小口に切ったネギを散らして出来上がり
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- カテゴリ
- 牛肉薄切り
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3 件
つくったよレポート(3件)
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タクランナー2019/08/04 17:55夜ご飯で作りました。短時間ながら味が染み込んで美味しいですね★
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maricobabylon2016/05/24 14:09いろいろ余ってたお野菜も足してみました(^-^)
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bermama2016/05/19 20:18とっても簡単に短時間でおいしく出来ました♪
ネギがなかったので絹さやを入れました~