茄子と牛肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
茄子は皮を縞目に剥き、1cmの輪切りにし、太い部分は半分に切る
水にさらしアク抜きし、水気を切る -
2
牛肉は食べやすい大きさに切る
しょうがはみじん切りにする - 3 フライパンに油をひき、しょうがと牛肉を入れて炒め、いったん皿に取り出す
- 4 油を足し、茄子を炒め、油が十分回ったら、3を戻し入れる。
-
5
★の調味料を入れ、蓋をし、茄子がしんなりするまで煮る
水溶き片栗粉を少しずつ入れ煮汁を絡める
皿に盛り、ねぎを散らして出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
popotanM2018/10/03 10:35なすが足りなかったのでピーマンを足しました。
和風のしっかり味で美味しかったです(^ー^)