茄子と牛肉の炒め煮 レシピ・作り方

茄子と牛肉の炒め煮
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
ごはんがすすみます。

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • 阿蘇のあか牛(バラ) 200g
  • しょうが 10g
  • 小口切りネギ 少々
  • 片栗粉 小さじ1/2~1
  • サラダ油 適量
  • ★水 100cc
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★味噌 大さじ1と1/3
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★さとう 小さじ2
  • ★しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 茄子は皮を縞目に剥き、1cmの輪切りにし、太い部分は半分に切る

    水にさらしアク抜きし、水気を切る
  2. 2 牛肉は食べやすい大きさに切る

    しょうがはみじん切りにする
  3. 3 フライパンに油をひき、しょうがと牛肉を入れて炒め、いったん皿に取り出す
  4. 4 油を足し、茄子を炒め、油が十分回ったら、3を戻し入れる。
  5. 5 ★の調味料を入れ、蓋をし、茄子がしんなりするまで煮る

    水溶き片栗粉を少しずつ入れ煮汁を絡める

    皿に盛り、ねぎを散らして出来上がり

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1330006348
  • 公開日:2013/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • popotanM
    popotanM
    2018/10/03 10:35
    茄子と牛肉の炒め煮
    なすが足りなかったのでピーマンを足しました。
    和風のしっかり味で美味しかったです(^ー^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る