シャキシャキ玉ねぎとキノコのミートソーススパゲティ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛豚ひき肉 150g
- 生しいたけ 大2枚
- まいたけ 1パック弱
- 玉ねぎ 大1/2コ
- オリーブオイル 大2
- ニンニク 2片
- トマトソース(粗ごし) 1缶
- ローリエ 1枚
- 塩コショウ 少々
- ケチャップ 味をみて適量。
- ☆ケーパー あれば少々
- ☆アンチョビソース あれば小1/3
- ☆バジル(乾燥)、オレガノ(乾燥) 適量
- パルメザンチーズ(ソース混ぜ込み用) 大1
- スパゲティ 約400g
- 仕上げ用に、パセリ、パルメザンチーズ 適量
作り方
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1
しいたけ、まいたけは1.5cm角に切る。玉ねぎは1cm角の大きめのみじん切り。
ニンニクは芯を取ってみじん切り。 -
2
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で香りが出るまで炒める。
玉ねぎを入れて透き通るくらいまで炒める。 - 3 ニンニクの香りがたち、玉ねぎが透き通ったら、挽き肉を入れ、色が変わるまで炒める。
- 4 キノコ類を入れて炒める。
-
5
しんなりしたら、トマトペーストとローリエを入れて煮る。
途中、ケチャップを加えてさらに煮る。 -
6
あれば、アンチョビペースト、みじん切りにしたケーパー、オレガノ、バジルを入れて、焦げつかないようにかき混ぜながら煮詰めていく。
仕上げにパルメザンチーズを入れて混ぜる。 - 7 パスタを茹でる。茹であがったらバター(分量外)を絡める。
- 8 パスタをお皿によそってミートソースをかけて、パルメザンチーズとパセリを振って出来上がり。
きっかけ
急にスパゲティを食べる事になり、キノコとひき肉でミートソースを作りました。 ヘルシーなのに、お肉の味もしっかりのスパゲティです。 シャキシャキ玉ねぎがポイントで、栄養も◎。
おいしくなるコツ
玉ネギの食感を残すため、大き目のみじん切りにするのがポイント。 ☆の材料に関しては、あればで大丈夫です。(入れた方が旨みがアップします。)
- レシピID:1330006124
- 公開日:2013/03/19
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
- 料理名
- スパゲティ、ミートソース
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ぴのこ♀2017/04/03 19:27材が揃わなかったんですけど玉ねぎ大きめでしゃきしゃきでおいしかったです。
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shokoha2014/09/30 16:02家にあったきのこがしめじとしいたけだったので、レシピ通りではないのですが、トマトソースがうまくできてとてもおいしかったです。
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うっかり03032013/12/07 16:14たまねぎとお肉をたっぷり入れて、コクのあるおいしいミートソースになりました^^ すてきなレシピ、ありがとうございました。ごちそうさまでした♪
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よし12082013/05/26 11:12きのこはシイタケ、エリンギを使いました。
キノコのうまみで味が深まったようです。
☆の調味料は次回試してみます。