HBで、和風♪黒豆抹茶ロール レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【 1斤分 】
- 強力粉 200g
- 砂糖 大2
- 抹茶(パウダー) 小1強
- スキムミルク 大1
- バター(無塩) 16g
- 塩 小3/4
- 溶き玉子 M1/2
- 水(冷水) 110ml
- ドライイースト 小1・1/4
- 黒豆の甘煮(巻き込み、成形用) 125g
作り方
-
1
ホームベーカリーの釜に、ドライイースト、黒豆以外の材料を全て入れる。
ドライイーストを投入口に入れて蓋をしてスタートする。
→お使いのホームベーカリーの指示に従って下さい。 -
2
ブザーが鳴ったら一度生地を取り出して、打ち粉をした台の上で伸ばす。
大きさはベーカリー釜より小さくなる位に麺棒で伸ばす。 -
3
汁気を切った黒豆を全体に乗せる。
閉じやすくするため、縁1センチは空けておきます。 -
4
巻き終わりと、両端を閉じる。
巻き終わりを下にしてホームベーカリーにセットする。 - 5 再度ホームベーカリーに釜を戻し、続きのスイッチを入れて焼く。
-
6
焼き上がったら、そのまま2分ほど置いて、ミトンなどで逆さまにして取り出す。
網の上であら熱をを取ったら出来上がり。 -
7
トーストすると、抹茶の香りがたって、ほんのり黒豆の甘みが美味しいです☆
お土産にしても喜ばれます。
きっかけ
子供が抹茶味が好きなので、抹茶を入れて和風パンを作りました。 アクセントに黒豆を入れて、ほんのり甘さをプラス。ロール模様にアレンジしました。
おいしくなるコツ
一度目のブザーがなって取り出したら、手早く成形しましょう。 見た目もキレイなので、おもてなしやプレゼントにもおすすめです。
- レシピID:1330006096
- 公開日:2013/03/15
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ
- 料理名
- 手作りパン、抹茶パン、黒豆パン
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