HBで、和風♪黒豆抹茶ロール レシピ・作り方

HBで、和風♪黒豆抹茶ロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
和風スイーツ風なパンを作りました。健康にいい黒豆の甘煮を入れてロール風に作りました。

材料(5~6人分)

  • 【 1斤分 】
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 大2
  • 抹茶(パウダー) 小1強
  • スキムミルク 大1
  • バター(無塩) 16g
  • 小3/4
  • 溶き玉子 M1/2
  • 水(冷水) 110ml
  • ドライイースト 小1・1/4
  • 黒豆の甘煮(巻き込み、成形用) 125g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの釜に、ドライイースト、黒豆以外の材料を全て入れる。
    ドライイーストを投入口に入れて蓋をしてスタートする。
    →お使いのホームベーカリーの指示に従って下さい。
  2. 2 ブザーが鳴ったら一度生地を取り出して、打ち粉をした台の上で伸ばす。
    大きさはベーカリー釜より小さくなる位に麺棒で伸ばす。
  3. 3 汁気を切った黒豆を全体に乗せる。
    閉じやすくするため、縁1センチは空けておきます。
  4. 4 巻き終わりと、両端を閉じる。
    巻き終わりを下にしてホームベーカリーにセットする。
  5. 5 再度ホームベーカリーに釜を戻し、続きのスイッチを入れて焼く。
  6. 6 焼き上がったら、そのまま2分ほど置いて、ミトンなどで逆さまにして取り出す。

    網の上であら熱をを取ったら出来上がり。
  7. 7 トーストすると、抹茶の香りがたって、ほんのり黒豆の甘みが美味しいです☆

    お土産にしても喜ばれます。

きっかけ

子供が抹茶味が好きなので、抹茶を入れて和風パンを作りました。 アクセントに黒豆を入れて、ほんのり甘さをプラス。ロール模様にアレンジしました。

おいしくなるコツ

一度目のブザーがなって取り出したら、手早く成形しましょう。 見た目もキレイなので、おもてなしやプレゼントにもおすすめです。

  • レシピID:1330006096
  • 公開日:2013/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
和風 お茶に合う おみやげ おもてなし
料理名
手作りパン、抹茶パン、黒豆パン
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る