残り野菜でけんちん汁風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
具の寂しい、けんちん汁みたいな感じかな(^▽^;)冷蔵庫のお掃除に♪

材料(3人分)

大根
150g
にんじん
50g
しいたけ
2枚
しめじ
50g
油揚げ
1枚
ねぎ
20g
サラダ油
適量
800cc
★だしの素
小さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根、人参は5~6ミリのいちょう切りにする

    椎茸は薄切り、しめじは小房に分ける

    油揚げは短冊に切る

    ネギは小口切りにする
  2. 2
    鍋にサラダ油をひき、ネギ以外の具をザッと炒める

    水を加え、野菜が柔らかくなるまで蓋をして煮る
  3. 3
    ★の調味料で味付けし、沸騰させないように少し煮込む。

    椀に盛り、ネギを乗せて出来上がり。
    お好みで七味をかけて。

きっかけ

冷蔵庫のお掃除に。

公開日:2013/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の汁物けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする