いろいろ野菜のサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ほうれん草、水菜は4cmくらいの長さにカット。人参、キュウリは千切りにする。もやしは水洗いする。
- 2 ツナ缶の油を絞り、調味料を混ぜておく。
- 3 野菜を熱湯に入れてさっと茹で、ざるにとり、絞って水気を取る。
- 4 ③の野菜と②の調味液を混ぜ合わせ、最後にゴマをふりよくまぜる。
きっかけ
家に中途半端に余った野菜があったのと、いろいろな種類の野菜が一度に取れればいいなと思ったので。スーパーにあったレシピを自分なりにアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
野菜の水分はしっかり絞ってください。ツナ缶の油は、蓋をツナを抑える感じで下に押しながら捨てると簡単に絞れます。これをやらないと野菜が脂っこくなってしまいます。
- レシピID:1330006045
- 公開日:2013/03/07
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- その他のヘルシー食材
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はなまる子♪2015/07/23 16:15サラダは手っ取り早くできるので助かります(vv) カニカマの残りも彩りに・・美味しかったです^^*