たぬきにぎり レシピ・作り方

たぬきにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
しゅーくりーむ8
しゅーくりーむ8
麺つゆと揚げ玉がご飯にしみて絶妙な味です。レジャーに持っていくと、周りの人にも大好評のおにぎりです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 揚げ玉とネギのみじん切りを小皿に乗せ、そこに麺つゆをかけ、揚げ玉にしみこむまで置いておく。
  2. 2 お茶碗よりちょっと大きめの器にごはんをよそい、①を乗せ、全体をよく混ぜる。
  3. 3 お茶碗にラップを大きめに敷き、塩をパラパラと降り、②のごはんを乗せて、上を閉じ、ラップの上から手で三角形にして完成。

きっかけ

何かの本で揚げ玉とめんつゆで丼にするのを見て、おにぎりでもいけるんじゃないかと思って作ってみました。ネギはアクセントでいれてみました。

おいしくなるコツ

めんつゆを入れすぎないこと。揚げ玉がひたるぎりぎりくらいが適量です。多すぎると握れなり、おにぎりが崩れてしまいます。

  • レシピID:1330010450
  • 公開日:2014/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
しゅーくりーむ8
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2016/12/26 13:02
    たぬきにぎり
    いつも小ねぎで作るのだけど、長ねぎも良いですね!シャキシャキ食感が美味しかったです❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る