美味しい☆アスパラの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス 5本
- 小麦粉(薄力粉) カップ2/3
- 冷水 カップ1/2
- 玉子 1コ
- 揚げ油 適量
- ※めんつゆ、大根おろしなど お好みで。
作り方
-
1
アスパラは根元のかたい部分を切り落とし。根元の皮を包丁でこそげ取る。
余分なガクも取る。 - 2 玉子に冷水を入れて混ぜる。
-
3
小麦粉を加えてグルグルと混ぜる。
少しダマが残っている位でOKです。 - 4 しっかり水分を押さえたアスパラを天ぷら液にくぐらせ、200℃の油で色よく揚げる。
- 5 カリッと揚がったら揚げ網にあげて余分な油を切る。
- 6 食べる時に、お好みで、薄めためんつゆや大根おろしをつけてどうぞ☆
きっかけ
アスパラを見て、天ぷらにしたら美味しいかな~と天ぷらにしてみました。 とっても美味しくて気に入ってます。
おいしくなるコツ
揚げたてが特に美味しくておすすめ☆
- レシピID:1330005937
- 公開日:2013/02/27
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
tiktiktak2016/05/17 00:25外はカリッと、中はジューシーに、とても美味しく仕上がりました。ごちそうさまでした^^
-
civic_type-r2014/06/09 20:16おろしめんつゆにあいますね。甘くておいしかったです。旬の味です。ありがとうございました。
-
担当はぴよ助でした。2013/06/02 01:02アスパラの天ぷらは美味しいですね
お野菜の天ぷらでサクッと美味しくヘルシー☆