かじきマグロの生姜煮 レシピ・作り方

かじきマグロの生姜煮
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
シンプルな味付けですが、ご飯に合います。

材料(2~3人分)

  • かじきマグロ(角切り) 250g
  • 生姜 10g
  • ★水 150cc
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 かじきマグロ(角切り)は熱湯をかけ、臭みを取る。
  2. 2 しょうがは千切りにする

    盛り付けで、上に乗せる分を少し、よけて置く。
  3. 3 鍋に生姜、★を入れ煮立たせ、かじきマグロを入れる。

    落し蓋をして、途中、上下を入れ替えながら、弱火で10分ぐらい煮る。
  4. 4 火をとめ、味が染みるまで、少しおいておく。

    皿に盛り、千切り生姜を乗せて出来上がり。

    濃い味がお好きな方は、もっと煮詰めてもよいです。

きっかけ

母が好きだから。

おいしくなるコツ

臭みとりはやった方がおいしくなると思います。

  • レシピID:1330005928
  • 公開日:2013/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)生姜(新生姜)
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • もちまるスキ
    もちまるスキ
    2022/11/17 17:42
    こんばんは!
    生姜はチューブでも大丈夫でしょうか?
  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2013/05/28 23:15
    かじきマグロの生姜煮
    臭み取りの一手間と生姜(粉末代用)で臭みがなく☆美味しくいただきました(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る