かじきマグロの生姜煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 かじきマグロ(角切り)は熱湯をかけ、臭みを取る。
-
2
しょうがは千切りにする
盛り付けで、上に乗せる分を少し、よけて置く。 -
3
鍋に生姜、★を入れ煮立たせ、かじきマグロを入れる。
落し蓋をして、途中、上下を入れ替えながら、弱火で10分ぐらい煮る。 -
4
火をとめ、味が染みるまで、少しおいておく。
皿に盛り、千切り生姜を乗せて出来上がり。
濃い味がお好きな方は、もっと煮詰めてもよいです。
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)生姜(新生姜)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
もちまるスキ2022/11/17 17:42こんばんは!
生姜はチューブでも大丈夫でしょうか? -
ゴールデンアルジータ2013/05/28 23:15臭み取りの一手間と生姜(粉末代用)で臭みがなく☆美味しくいただきました(o^^o)