現在地
 > 

かじきマグロの生姜煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • かじきマグロ(角切り)

    250g

  • 生姜

    10g

  • ★水

    150cc

  • ★しょうゆ

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かじきマグロの生姜煮

シンプルな味付けですが、ご飯に合います。

作り方

  • 1

    かじきマグロ(角切り)は熱湯をかけ、臭みを取る。

  • 2

    しょうがは千切りにする

    盛り付けで、上に乗せる分を少し、よけて置く。

  • 3

    鍋に生姜、★を入れ煮立たせ、かじきマグロを入れる。

    落し蓋をして、途中、上下を入れ替えながら、弱火で10分ぐらい煮る。

  • 4

    火をとめ、味が染みるまで、少しおいておく。

    皿に盛り、千切り生姜を乗せて出来上がり。

    濃い味がお好きな方は、もっと煮詰めてもよいです。

きっかけ

母が好きだから。

おいしくなるコツ

臭みとりはやった方がおいしくなると思います。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > 生姜(新生姜)

レシピID: 1330005928

公開日:2013.03.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • emma1015
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.05.28

    臭み取りの一手間と生姜(粉末代用)で臭みがなく☆美味しくいただきました(o^^o)

    ゴールデンアルジータさん、はじめまして☆美味しく食べていただけて嬉しいです~♪こちらこそ作って下さり素敵なレポをありがとうございました(^人^)感謝♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲かじきマグロの生姜煮のページ上部へ