簡単離乳完了食、ベビーお好み焼 レシピ・作り方

簡単離乳完了食、ベビーお好み焼
Pulcherrima
Pulcherrima
手づかみ食べでも周りを汚さないので、お外でご飯のときの定番メニューです。冷凍保存もできるので、一食分づつにしておくと便利です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉と水を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜておく。(時間があればこの状態で蓋をして1時間ほど置いておくとなお良し。)
  2. 2 ご飯のお茶碗にひたひたに水を入れ、軽くラップをして500wのレンジで2分加熱しおかゆにする。(吹きこぼれることがあるので余裕のある器がいいです)
  3. 3 ①に②と残りの材料を入れ、軽く混ぜる。(混ぜすぎると粘りがでて硬くなります。)
  4. 4 フライパンまたはホットプレートに薄くサラダ油を敷いてあたため、③をお玉いっぱい分流しいれ、ふたをして弱火で焼く。
  5. 5 色が変わってきたら裏返し、裏面にも焼き色がついたら出来上がり。冷まして食べやすく切る。(縦半分のち、横4等分くらい)

きっかけ

毎食作るのは大変だから。ちょっと手を抜きたかったり時間の無い時に。

おいしくなるコツ

はじめは蓋をして蒸し焼き状態にするとふっくら仕上がります。

  • レシピID:1330005842
  • 公開日:2013/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
Pulcherrima
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る