ビターチョコレートで♡濃厚ザッハトルテ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【 16cmのケーキ型1つ分 】
- 板チョコ(ブラックチョコレート) 2枚半分
- 無塩バター 80g
- 砂糖(グラニュー糖) 65g
- 薄力粉(今回は焼き菓子用を使用) 70g
- ココア(純ココア・砂糖なし) 30g
- 玉子 L2コ
- ラム酒 小1
- クルミ・ナッツなど お好みで。
- 焼き菓子用チョコチップ 大1~2
- ☆ブラックチョコレート(仕上げ用) 1枚半
- ☆チョコペン(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 ココア、薄力粉は合わせてふるっておく。
-
2
バターと板チョコを耐熱容器に入れて軽くラップをする。
30秒ずつ様子を見ながら加熱して溶かす。
(7割位溶けたら、あとは余熱でOK)
溶けたら混ぜて、なめらかなペースト状にする。 - 3 板チョコバターペーストに、砂糖とラム酒をを加えてよく混ぜる。
- 4 よく溶いた玉子を2回に分けて入れ、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
- 5 ふんわりするまで泡立てる。
-
6
つのが立つまでしっかり泡立てる。
(※ここでしっかりとふんわりとさせるのがポイント) -
7
先ほど合わせてふるったココアと薄力粉を、20~30cmの高さから、2~3回に分けて振り入れる。
(※その都度、泡をつぶさないように混ぜる) - 8 途中、ナッツやクルミを入れて、ふんわり感をキープしながら混ぜる。
- 9 生地をふんわりさせたまま、粉がなくなるまで混ぜればOK。
-
10
型に、オーブンペーパーをひいて生地を流し込む。
トントンと台に落として空気を抜いて表面をならす。 -
11
製菓用チョコチップを乗せる。
(※少し沈むように串などで押し込む。) -
12
170℃余熱ありのオーブンで40分位焼く。
中央に串を刺して生地がつかなければ取り出す。 - 13 熱いうちに型から外し、仕上げ用の板チョコを乗せて溶かす。
-
14
溶けた板チョコを、上から横と全体に塗る。
ヘラなどで全体をならす。 - 15 そのまま冷蔵庫に入れて、チョココーティングが完全に固まるまで冷やす。
-
16
完全に固まったら、チョコペンなどで飾り付けをして出来上がり☆
冬なら常温保存で数日大丈夫です。 - 17 今回はバレンタイン用にラッピングをしました☆
きっかけ
家族のバレンタイン用に作りました。
おいしくなるコツ
泡をつぶさないようにするのがポイント☆ 熱いうちにコーティング用の板チョコを乗せて溶かします。 バレンタインの前日に作れば、当日は生地がしっとりと落ち着いて食べごろに♪
- レシピID:1330005834
- 公開日:2013/02/14
関連情報
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バレンタインはもちろん、デコレーションしてクリスマスにも☆