ビターチョコレートで♡濃厚ザッハトルテ レシピ・作り方

ビターチョコレートで♡濃厚ザッハトルテ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ブラックチョコを使った、ちょっとビターで濃厚なザッハトルテです。
バレンタインはもちろん、デコレーションしてクリスマスにも☆

材料(8人分)

  • 【 16cmのケーキ型1つ分 】
  • 板チョコ(ブラックチョコレート) 2枚半分
  • 無塩バター 80g
  • 砂糖(グラニュー糖) 65g
  • 薄力粉(今回は焼き菓子用を使用) 70g
  • ココア(純ココア・砂糖なし) 30g
  • 玉子 L2コ
  • ラム酒 小1
  • クルミ・ナッツなど お好みで。
  • 焼き菓子用チョコチップ 大1~2
  • ☆ブラックチョコレート(仕上げ用) 1枚半
  • ☆チョコペン(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 ココア、薄力粉は合わせてふるっておく。
  2. 2 バターと板チョコを耐熱容器に入れて軽くラップをする。
    30秒ずつ様子を見ながら加熱して溶かす。
    (7割位溶けたら、あとは余熱でOK)

    溶けたら混ぜて、なめらかなペースト状にする。
  3. 3 板チョコバターペーストに、砂糖とラム酒をを加えてよく混ぜる。
  4. 4 よく溶いた玉子を2回に分けて入れ、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
  5. 5 ふんわりするまで泡立てる。
  6. 6 つのが立つまでしっかり泡立てる。
    (※ここでしっかりとふんわりとさせるのがポイント)
  7. 7 先ほど合わせてふるったココアと薄力粉を、20~30cmの高さから、2~3回に分けて振り入れる。
    (※その都度、泡をつぶさないように混ぜる)
  8. 8 途中、ナッツやクルミを入れて、ふんわり感をキープしながら混ぜる。
  9. 9 生地をふんわりさせたまま、粉がなくなるまで混ぜればOK。
  10. 10 型に、オーブンペーパーをひいて生地を流し込む。

    トントンと台に落として空気を抜いて表面をならす。
  11. 11 製菓用チョコチップを乗せる。
    (※少し沈むように串などで押し込む。)
  12. 12 170℃余熱ありのオーブンで40分位焼く。

    中央に串を刺して生地がつかなければ取り出す。
  13. 13 熱いうちに型から外し、仕上げ用の板チョコを乗せて溶かす。
  14. 14 溶けた板チョコを、上から横と全体に塗る。

    ヘラなどで全体をならす。
  15. 15 そのまま冷蔵庫に入れて、チョココーティングが完全に固まるまで冷やす。
  16. 16 完全に固まったら、チョコペンなどで飾り付けをして出来上がり☆

    冬なら常温保存で数日大丈夫です。
  17. 17 今回はバレンタイン用にラッピングをしました☆

きっかけ

家族のバレンタイン用に作りました。

おいしくなるコツ

泡をつぶさないようにするのがポイント☆ 熱いうちにコーティング用の板チョコを乗せて溶かします。 バレンタインの前日に作れば、当日は生地がしっとりと落ち着いて食べごろに♪

  • レシピID:1330005834
  • 公開日:2013/02/14

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カテゴリ
バレンタインのケーキザッハトルテその他のチョコレートチョコレートケーキバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
バレンタイン クリスマス チョコレートケーキ 濃厚
料理名
ザッハトルテ、ガトーショコラ、チョコレートケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2019/02/12 17:53
    ビターチョコレートで♡濃厚ザッハトルテ
    チョコケーキはいつも甘過ぎちゃうので、今回初めてビターチョコで作りました。食べやすい甘さでした(^^)

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