みそバター鍋 レシピ・作り方

みそバター鍋
Pulcherrima
Pulcherrima
具は適当に家にあるもので大丈夫、寒くて買い物に行きたくない日にあったか鍋もので。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 あいびき肉を丈夫なビニール袋に入れ袋の上からよくこねる。粘りが出てきたらおろし玉ねぎと砕いたお麩をいれ、よく混ぜておく。
  2. 2 鍋に出汁を沸かし、みその半量を溶きいれ、①を一口サイズに落としていく。肉の色が変わったら野菜を入れ、玉ねぎが透き通ったら火を止める。
  3. 3 食べる直前に残りの味噌をといて味を整え、バターをのせる。
  4. 4 <おまけの離乳完了食レシピ>(1歳1か月)
    ②で野菜に火が通ったら取り分けて、食べやすいように少し刻んであげます。

きっかけ

あまりに寒くて、買い物に行かずに温かいものが食べたかったので。

おいしくなるコツ

出汁はおごったほうが良いです。味噌とバターを最後にたすのは香りを残すため。 お味噌汁くらいの濃さにして、いただくときは汁も一緒にどうぞ。 出汁を鶏がらスープに、バターをごま油に変えても味噌ラーメンぽくて子供が喜びます。締めは中華麺がお勧め。

  • レシピID:1330005831
  • 公開日:2013/02/14
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みそバター鍋
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