みそバター鍋 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- あいびき肉 150g
- 玉ねぎ(すりおろし) 1/2個
- お麩(袋に入れて粉状に砕く) 20g
- キャベツ(ざく切り) 6枚
- 玉ねぎ(薄めの櫛がたぎり) 1/2個
- 大根(ピーラーで薄く剥く) 10cm
- 人参(ピーラーで薄く剥く) 5cm
- 冷凍粒コーン 適量
- 出汁 5カップ
- 味噌 大匙6
- バター 20g
作り方
- 1 あいびき肉を丈夫なビニール袋に入れ袋の上からよくこねる。粘りが出てきたらおろし玉ねぎと砕いたお麩をいれ、よく混ぜておく。
- 2 鍋に出汁を沸かし、みその半量を溶きいれ、①を一口サイズに落としていく。肉の色が変わったら野菜を入れ、玉ねぎが透き通ったら火を止める。
- 3 食べる直前に残りの味噌をといて味を整え、バターをのせる。
-
4
<おまけの離乳完了食レシピ>(1歳1か月)
②で野菜に火が通ったら取り分けて、食べやすいように少し刻んであげます。
きっかけ
あまりに寒くて、買い物に行かずに温かいものが食べたかったので。
おいしくなるコツ
出汁はおごったほうが良いです。味噌とバターを最後にたすのは香りを残すため。 お味噌汁くらいの濃さにして、いただくときは汁も一緒にどうぞ。 出汁を鶏がらスープに、バターをごま油に変えても味噌ラーメンぽくて子供が喜びます。締めは中華麺がお勧め。
- レシピID:1330005831
- 公開日:2013/02/14
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- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- みそバター鍋
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