鶏むね肉のピリ辛ねぎソースがけ レシピ・作り方

鶏むね肉のピリ辛ねぎソースがけ
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
ピリ辛ネギだれをかけてみました。

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • 下味 酒・しょうゆ 各小さじ2
  • 下味 にんにくチューブ・おろし生姜 少々
  • もやし 150g
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • <ネギソース>↓
  • ★ネギ(粗みじん切り) 30g
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • ★しょうゆ 大さじ1.5
  • ★酢 大さじ1.5
  • ★さとう 大さじ1
  • ★酒 小さじ2
  • ★コチュジャン 小さじ1/3(お好み)
  • ★ごま油 小さじ2
  • ★いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 もやしは熱湯で茹で、水気を切る。
  2. 2 ★を混ぜ合わせてたれを作る。
  3. 3 鶏ムネ肉は一口大のそぎぎりにし、下味の調味料で揉んで10分おく。
  4. 4 片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカラリと揚げる。
  5. 5 皿に茹でもやしを敷き、揚げたての鶏肉を乗せる。

    ネギソースをレンジで軽く温め、上にかけて出来上がり。
  6. 6 ☆もやし、ねぎだれをは、あらかじめレンジで軽く温めておくと、鶏も冷めたくならずに食べられます。

きっかけ

家にあるものでつくりました。もやしが沢山あるので、付け合せに使ってみました。

  • レシピID:1330005814
  • 公開日:2013/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mihonoka*
    mihonoka*
    2021/04/21 11:59
    鶏むね肉のピリ辛ねぎソースがけ
    ソースのレシピ参考にさせていただきました。ごはんが進みますね!
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/07/31 23:10
    鶏むね肉のピリ辛ねぎソースがけ
    このねぎダレ、すっごくおいしかったです!もやし買うの忘れてしまったので代わりにキャベツを☆ありがとうございました(^O^)
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2013/10/28 18:50
    鶏むね肉のピリ辛ねぎソースがけ
    揚げ油出すのが面倒でフライパンでこんがり焼いて代用♪おネギソースが美味しかったですヽ(*´∀`)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る