豆腐入り和風ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐入り和風ハンバーグ
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
量的には4人分ぐらいあります。お豆腐入りでボリュームたっぷり~♪

材料(3人分)

  • ◎豚挽き肉(合挽きでも) 250g
  • ◎木綿豆腐 200g
  • ◎たまねぎ 70g
  • ◎たまご 1/2個
  • ◎パン粉 大さじ3
  • ◎塩 小さじ1/2
  • ◎こしょう 少々
  • ◎しょうがの絞り汁 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • <おろしソース>
  • 大根おろし(軽く水分を切ったもの) 100g
  • ★水 100cc
  • ★しょうゆ 大さじ2.5~3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★さとう 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで、しっかり水切りする
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、ラップをしてレンジで1分加熱、そのまま冷ます。
  3. 3 ボールに◎の材料を入れて、よくこねる。
  4. 4 小判型に成型する。
  5. 5 フライパンに油をひき、表面がこんがりキツネ色に焼けたら、裏返し、蓋をして6~7分蒸し焼きにする。

    大きいので少し長めに焼きました。
  6. 6 ハンバーグを取り出し、★を入れてひと煮立ちさせる。

    水気を軽く絞った大根おろしを加え、さっと混ぜたら火を止める。
  7. 7 ハンバーグを皿に盛り、6のおろしソースをかけて出来上がり

    お好みの野菜などを添えて。

きっかけ

別料理に半丁使った豆腐の残り、消費期限だったのでハンバーグに入れました。

  • レシピID:1330005764
  • 公開日:2013/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nameko628
    nameko628
    2021/03/19 22:58
    豆腐入り和風ハンバーグ
    美味しくできました。
    また作ります。レシピありがとうございました。
  • bubutan22
    bubutan22
    2013/02/15 21:53
    豆腐入り和風ハンバーグ
    うちも残りの豆腐を入れて見ました!ちょっとしか無かったけど、美味しかったです!ご馳走様でしたぁ(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る