生揚げとまいたけ鶏肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生揚げ(絹) 200g
- まいたけ 150g
- 鶏ムネ肉 200g
- (下味)酒・しょうゆ・みりん 各小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 適量
- ★水 200cc
- ★だしの素 小さじ1
- ★酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1
- ★さとう 小さじ2
- 片栗粉(とろみづけ用) 小さじ2
- 小ネギ 少々
作り方
-
1
生揚げは熱湯をかけて油抜きし、厚みを半分にしてから、食べやすい大きさに切る
まいたけは、食べやすい大きさにほぐす。 -
2
鶏むね肉は、やや小さめの一口大の削ぎ切りにし、下味の調味料で揉み、10分ぐらいおく。
余分な水分をすて、片栗粉を入れて、混ぜ合わせる。 -
3
フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を両面こんがり、焼き色をつける。
完全に火が通らなくてもOK - 4 生揚げとまいたけ、★の調味料を入れて、蓋をし、5~6分煮込む。
-
5
2倍の水で溶いた片栗粉を少しずつ入れ、とろみをつける。
皿に盛り、小口に切った小ネギを散らしてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
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