生揚げとまいたけ鶏肉の煮物 レシピ・作り方

生揚げとまいたけ鶏肉の煮物
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
鶏肉を入れてボリュームを出しました。

材料(4人分)

  • 生揚げ(絹) 200g
  • まいたけ 150g
  • 鶏ムネ肉 200g
  • (下味)酒・しょうゆ・みりん 各小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • ★水 200cc
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1
  • ★さとう 小さじ2
  • 片栗粉(とろみづけ用) 小さじ2
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 生揚げは熱湯をかけて油抜きし、厚みを半分にしてから、食べやすい大きさに切る

    まいたけは、食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2 鶏むね肉は、やや小さめの一口大の削ぎ切りにし、下味の調味料で揉み、10分ぐらいおく。

    余分な水分をすて、片栗粉を入れて、混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を両面こんがり、焼き色をつける。

    完全に火が通らなくてもOK
  4. 4 生揚げとまいたけ、★の調味料を入れて、蓋をし、5~6分煮込む。
  5. 5 2倍の水で溶いた片栗粉を少しずつ入れ、とろみをつける。

    皿に盛り、小口に切った小ネギを散らしてできあがり。

きっかけ

生揚げの賞味期限だったので、家にあるものと組み合わせてみました。

  • レシピID:1330005685
  • 公開日:2013/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る